![]()
© IHC.RU 2009-2015 |
Рецепты - Грог
Само название "грог" происходит от английского grog. Грог представляет собой горячий алкогольный напиток. Проще говоря, в самом элементарном варианте грог представляет из себя ром, который достаточно сильно разбавлен чаем с сахаром. Иногда чай может быть заменен на обычную горячую воду с сахаром.
Откуда такое название?
Такое необычное название напитка не случайно, оно произошло от имени британского вице-адмирала Эдварда Вернона, вернее от его прозвища (его прозвищем звучало как «Old Grog»). Чем же Эдвард Вернон так прославился, что в честь него даже назвали напиток? Дело в том, что Эдвард Вернон неоднократно столкнулся с пьянством матросов и всевозможными дисциплинарными нарушениями, которые возникали как следствие такого пьянства. Именно поэтому он не видел другого выхода, как запретить давать матросам ром в чистом виде, и отдал приказ выдавать матросам только ром, предварительно разбавленный водой. Несмотря ни на что, такого рода напиток пришёлся морякам по вкусу и был особенно востребован в холодное время года. А называться грогом он стал по той причине, что адмирал Вернон в плохую погоду надевал плащ, который по-английски звучал как "grogam cloak". Именно поэтому такая смесь воды и рома стала называться «грог».
Грог и современность
Что касается современной трактации грога, то базой этого напитка сегодня является, как правило, горячая вода или чай, куда добавляются всевозможные пряности и специи (такие, как корица, гвоздика, имбирь и т.д.), а также довольно-таки часто - лимон или лайм. По всем правилам, грог готовится так: жидкость с добавлением всех ингредиентов доводят до кипения, после чего убирают с огня, и только потом сюда добавляют ром. Однако современные вариации настолько разнообразны, что вместо рома часто используют коньяк или даже виски. После добавления алкогольной основы, в полученную смесь также кладется сахар, хотя те, кто может обойтись и без него - могут пить напиток и без добавления сахара. Всё зависит от желаний и вкусов.
Самые излюбленные рецепты грогов
Простой грог
Ингредиенты:
* 2 стакана воды
* 2 ст. л. чая
* 3-5 ст. л. сахара
* по 3 штучки гвоздики, душистого и черного перца
* немного корицы и мускатного ореха
* 1 лавровый лист
* 6 зёрнышек бадьяна
Способ приготовления:
1. Наливаем в кастрюльку 2 стакана воды и доводим её до кипения.
2. Добавляем в кипящую воду 2 ст. л. чая, 3-5 ст. л. сахара, гвоздику, душистый и черный перец, корицу и мускатный орех - на кончике ножа, лавровый лист, зёрнышки бадьяна. Перемешиваем.
3. Затем вливаем сюда бутылку рома, доводим до кипения и тут же убираем с огня и накрываем крышкой.
4. Даем настояться напитку в течение 10-15 минут, после чего напиток готов к употреблению. Употребляется в горячем виде.
Медовый грог
Ингредиенты:
* 50 г. коньяка
* 2 ч. л. мёда
*100 г. горячего крепкого чая
* ломтик лимона.
Способ приготовления:
Здесь всё гораздо проще. Смешиваем все ингредиенты, тщательно перемешиваем и при подаче украшаем ломтиком лимона. Подаем в горячем виде.
Кофейный грог
Ингредиенты:
* 0,5 л рома
* 100 мл коньяка
* 50 мл сахарного сиропа
* 500 мл кофейного настоя
* 1 лимон
Способ приготовления:
1. Наливаем горячий кофейный настой в немного подогретую фарфоровую чашку.
2. Добавляем коньяк, ром и сахарный сироп, немного перемешать всё это.
3. Подаем в горячем виде в фарфоровых чашках, украсив их сбоку кружочком лимона.
Приятного вам грогопития!
Подготовила: Алёна Калашникова